Os benefícios da cenoura para saúde: Vou listar no mínimo 8
Os benefícios da cenoura para saúde
Você que me acompanha por aqui sabe que a cenoura é uma das minhas hortaliças prediletas, sendo assim, hoje vim compartilhar os benefícios da cenoura para saúde.
Aliás, tive o cuidado de listar no mínimo 8 benefícios e ainda deixar duas receitinhas no final para você, então leia o conteúdo até o fim!
Certamente, vocês entenderão meu amor por ela, assim sendo, faço questão que ela esteja presente na maioria das receitas aqui de casa.
A cenoura
Cenoura no xarope caseiro, ralada, crua ou cozida na sopa, no bolo, purê, nos deliciosos sucos detox.
Assim sendo, são diversas possibilidades gastronômicas para investirmos nesse legume tão conhecido e apreciado em nossa alimentação.
E, dentre tanta utilidades e funções, você conhece os benefícios nutricionais desse ingrediente para aumentar nossa imunidade?
Benefícios nutricionais
De prevenção à infecções (anti inflamatória) à questões da visão, o alimento é um poderoso aliado ao organismo, desse modo, contribui para o bem-estar e o fortalecimento geral do corpo.
Contudo, essas substâncias, tais como as vitaminas pró-A, C e K, e minerais, como o ferro, potássio e manganês, favorecem desde o controle dos níveis da pressão arterial até um emagrecimento saudável.
8 bons motivos para incluí-la na alimentação de nossas crianças
A cenoura é conhecida como um dos alimentos mais ricos em betacaroteno. Aliás, ela é um poderoso antioxidante responsável por sua cor alaranjada.
Além disso, contém fonte de fibras, minerais como fósforo, potássio, cálcio e sódio e vitamina A, vitamina B2, vitamina B3 e vitamina C.
Por fim, vou listar os 8 benefícios que você terá ao inclui-la no cardápio de sua família, com toda a certeza, se você gostava dela, agora você vai amá-la.
- Contribui para melhorar a nossa digestão;
- Fortalece o nosso sistema imunológico;
- Protege a visão;
- Protege contra doenças cardiovasculares;
- Ajuda baixar o peso, por conta da saciedade;
- Previne o envelhecimento precoce e o câncer;
- Diminui os riscos de infecções;
- Favorece o trânsito intestinal
Inegavelmente após todos estes bons motivos, com toda a certeza, faz sentindo incluí-la na alimentação das nossas crianças, concorda?
E com intuito de contribuir ainda mais com você, vou compartilhar algumas dicas, de como comprar e armazenar.
Dicas úteis
Como comprar:
É interessante você escolher cenouras lisas, firmes, sem irregularidades ou rugas e cor uniforme (manchas verdes dão sabor forte e desagradável).
Como armazenar:
A cenoura, quando conservada em geladeira, pode permanecer em boas condições por 1 a 2 semanas
Curiosidade: As cenouras e suas cores, conheça outros 5 tipos do vegetal
As laranjinhas são as mais populares, entretanto, existem variações de cores, você sabia? Eu confesso que não conhecia tantas variedades, afinal é muito difícil encontrar nos supermercados.
Decerto, seja por isso que vi algumas delas somente em quitandas que costumam trabalhar com verduras e legumes orgânicos.
O interessante é que cada cor de cenoura oferece um benefício diferente para a saúde, sem dúvida seria muito importante poder consumi-las em suas variedades.
- A cenoura laranja, que é super popular entre nós, tem substância antioxidante, assim sendo, faz bem para a pele e sistema imunológico;
- Já a cenoura roxa é boa para o coração e ainda é uma forte aliada contra a diabetes;
- A cenoura vermelha conta com substâncias antioxidantes que evitam o câncer bem como auxilia com imunidade;
- Cenoura amarela traz benefícios para pele e visão, a saber elas são conhecidas como batata baroa ou mandioquinha em algumas cidades.
- Cenoura branca melhora a saúde das artérias, ela é a mais rara de ser encontrada.
Enfim, a cenoura é um dos alimentos mais utilizados na cozinha brasileira. Afinal ela é versátil, visto que pode compor receitas doces e salgadas.
Então eu não poderia finalizar este post, sem deixar ao menos duas receitinhas do <3.
2 receitas saborosa
Não dava para encerrar este conteúdo, sem deixar ao menos duas receitas, para contribuir com o seu cardápio. Ainda mais, depois de sabermos de todos estes benefícios que temos em consumir cenouras.
Sendo assim, selecionei uma receita doce e outra salgada, certamente você se deliciará das duas. Embora a receita salgada seja a aclamada do momento, pois estamos em pleno inverno.
É provável que a salgada se torne a queridinha, mas cá entre nós, um bolinho de cenoura vai muito bem em um café da tarde, ou seja, vale a pena testar as duas!rs
Bolinho, estilo cupcake de cenoura
Você vai precisar dos ingredientes abaixo:
- 2 ovos, eu gosto de utilizar caipiras;
- 1 xícara de farinha de amêndoas;
- 1 xícara de farinha de aveia;
- 1/4 de xícara de azeite de coco ou de canola;
- 1/2 de adoçante ou 1 xícara de açúcar mascavo;
- 2 xícaras de cenoura ralada;
- Reserve um punhado de nozes trituradas;
- Providencie 1 colher de chá de fermento em pó;
- Separe 1 colher de chá de canela, caso você não goste, não precisa incluir em sua receita, assim sendo, ela pode ser opcional;
- 1 colher de chá de baunilha.
Modo de preparo
Antes de tudo, pré-aqueça o forno a 180ºC. Ao mesmo tempo, em um recipiente misture os ovos, o azeite, o adoçando ou o açúcar e a baunilha. Logo após, adicione a farinha de amêndoas e de aveia e misture. Em seguida, adicionar a cenoura ralada, o fermento em pó, a canela e as nozes trituradas e misturar.
Colocar a mistura em uma forma de silicone e deixar no forno por cerca de 30 minutos e prontinho é só servir!
Sopa de cenoura
Ingredientes:
Você vai precisar de 2 cenouras, 2 batatas, 2 colheres (sopa) de azeite, 2 xícara de água, salsa a gosto, sal a gosto, 200gr de bacon, 200gr de linguicinha defumada, couve picadinha. É interessante que você tenha todos os ingredientes, mas caso não tenha, não deixe de fazer. Uma vez que a “atriz” principal é a cenoura, além de saborosa ela vai contribuir com a sua saúde.
Modo de preparo:
- Descasque, pique e cozinhe as cenouras e batatas, reserve;
- Corte o bacon e a linguiça em cubos bem pequenos e frite bem no azeite;
- Bata as cenouras e batatas no liquidificador juntamente com a água;
- Em uma panela junte o caldo de cenoura com a batata; o bacon e a linguiça já fritos, a salsa e a couve picadas;
- Depois de levantar fervura, cozinhe por mais 5 minutos, prove o tempero e salgue como preferir;
- Sirva com torradas (passe manteiga e polvilhe orégano antes de assá-las, fica uma delícia).
Dica: Deixe o sal por último, pois o bacon e a linguicinha soltam bastante sal durante o cozimento.
Para quem está de dieta, substitua a batata por aipim; e o bacon e a linguiça substitua por carne moída (patinho).
Espero que tenha gostado das dicas, teste a receita em sua casa e compartilhe comigo!
Recomendo que leia este conteúdo: como fazer hambúrguer caseiro
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Valéria Queiroz
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