Os benefícios da cenoura para saúde

Você que me acompanha por aqui sabe que a cenoura é uma das minhas hortaliças prediletas, sendo assim, hoje vim compartilhar os benefícios da cenoura para saúde.

Aliás, tive o cuidado de listar no mínimo 8 benefícios e ainda deixar duas receitinhas no final para você, então leia o conteúdo até o fim!

Certamente, vocês entenderão meu amor por ela, assim sendo, faço questão que ela esteja presente na maioria das receitas aqui de casa.

A cenoura

Os benefícios da cenoura para saúde

Os benefícios da cenoura para saúde

Cenoura no xarope caseiro, ralada, crua ou cozida na sopa, no bolo, purê, nos deliciosos sucos detox.

Assim sendo, são diversas possibilidades gastronômicas para investirmos nesse legume tão conhecido e apreciado em nossa alimentação.

E, dentre tanta utilidades e funções, você conhece os benefícios nutricionais desse ingrediente para aumentar nossa imunidade?

Benefícios nutricionais

De prevenção à infecções (anti inflamatória) à questões da visão, o alimento é um poderoso aliado ao organismo, desse modo, contribui para o bem-estar e o fortalecimento geral do corpo.

Contudo, essas substâncias, tais como as vitaminas pró-A, C e K, e minerais, como o ferro, potássio e manganês, favorecem desde o controle dos níveis da pressão arterial até um emagrecimento saudável.

8 bons motivos para incluí-la na alimentação de nossas crianças

Os benefícios da cenoura para saúde

Os benefícios da cenoura para saúde

A cenoura é conhecida como um dos alimentos mais ricos em betacaroteno. Aliás, ela é um poderoso antioxidante responsável por sua cor alaranjada.

Além disso, contém fonte de fibras, minerais como fósforo, potássio, cálcio e sódio e vitamina A, vitamina B2, vitamina B3 e vitamina C.

Por fim, vou listar os 8 benefícios que você terá ao inclui-la no cardápio de sua família, com toda a certeza, se você gostava dela, agora você vai amá-la.

  1. Contribui para melhorar a nossa digestão;
  2. Fortalece o nosso sistema imunológico;
  3. Protege a visão;
  4. Protege contra doenças cardiovasculares;
  5. Ajuda baixar o peso, por conta da saciedade;
  6. Previne o envelhecimento precoce e o câncer;
  7. Diminui os riscos de infecções;
  8. Favorece o trânsito intestinal

Inegavelmente após todos estes bons motivos,  com toda a certeza, faz sentindo incluí-la na alimentação das nossas crianças, concorda?

E com intuito de contribuir ainda mais com você, vou compartilhar algumas dicas, de como comprar e armazenar.

Dicas úteis

 Favorece o trânsito intestinal

Favorece o trânsito intestinal

Como comprar:

É interessante você  escolher cenouras lisas, firmes, sem irregularidades ou rugas e cor uniforme (manchas verdes dão sabor forte e desagradável).

Como armazenar:

A cenoura, quando conservada em geladeira, pode permanecer em boas condições por 1 a 2 semanas

Curiosidade: As cenouras e suas cores, conheça outros 5 tipos do vegetal

cenouras de outras cores

cenouras de outras cores

As laranjinhas são as mais populares, entretanto, existem variações de cores, você sabia? Eu confesso que não conhecia tantas variedades, afinal é muito difícil encontrar nos supermercados.

Decerto,  seja por isso que vi algumas delas somente em quitandas que costumam trabalhar com verduras e legumes orgânicos.

O interessante é que cada cor de cenoura oferece um benefício diferente para a saúde, sem dúvida seria muito importante poder consumi-las em suas variedades.

  1. A cenoura laranja, que é super popular entre nós, tem substância antioxidante, assim sendo,  faz bem para a pele e sistema imunológico;
  2. Já a cenoura roxa é boa para o coração e ainda é uma forte aliada contra a diabetes;
  3.  A cenoura vermelha conta com substâncias antioxidantes que evitam o câncer bem como auxilia com imunidade;
  4. Cenoura amarela traz benefícios para pele e visão, a saber elas são conhecidas como batata baroa ou mandioquinha em algumas cidades.
  5. Cenoura branca melhora a saúde das artérias, ela é a mais rara de ser encontrada.

  Enfim, a cenoura é um dos alimentos mais utilizados na cozinha brasileira.  Afinal ela é versátil, visto que pode compor receitas doces e salgadas.

Então eu não poderia finalizar este post, sem deixar ao menos duas receitinhas do <3.

2 receitas saborosa

Os benefícios da cenoura para saúde

Os benefícios da cenoura para saúde

Não dava para encerrar este conteúdo, sem deixar ao menos duas receitas, para contribuir com o seu cardápio.  Ainda mais, depois de sabermos de todos estes benefícios que temos em consumir cenouras.

Sendo assim, selecionei uma receita doce e outra salgada, certamente você se deliciará das duas.  Embora a receita salgada seja a aclamada do momento, pois estamos em pleno inverno.

É provável que a salgada se torne a queridinha, mas cá entre nós, um bolinho de cenoura vai muito bem em um café da tarde, ou seja, vale a pena testar as duas!rs

Bolinho, estilo cupcake de cenoura

Os benefícios da cenoura para saúde

Os benefícios da cenoura para saúde

Você vai precisar dos ingredientes abaixo:
  • 2 ovos, eu gosto de utilizar caipiras;
  • 1 xícara de farinha de amêndoas;
  • 1 xícara de farinha de aveia;
  • 1/4 de xícara de azeite de coco ou de canola;
  • 1/2 de adoçante ou 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 2 xícaras de cenoura ralada;
  • Reserve um punhado de nozes trituradas;
  • Providencie 1 colher de chá de fermento em pó;
  • Separe 1 colher de chá de canela, caso você não goste, não precisa incluir em sua receita, assim sendo, ela pode ser opcional;
  • 1 colher de chá de baunilha.
Modo de preparo

Antes de tudo, pré-aqueça o forno a 180ºC.  Ao mesmo tempo, em um recipiente misture os ovos, o azeite, o adoçando ou o açúcar e a baunilha.  Logo após, adicione a farinha de amêndoas e de aveia e misture. Em seguida, adicionar a cenoura ralada, o fermento em pó, a canela e as nozes trituradas e misturar.

Colocar a mistura em uma forma de silicone e deixar no forno por cerca de 30 minutos e prontinho é só servir!

Sopa de cenoura

sopa de cenoura

sopa de cenoura- receita tudo gostoso.

Ingredientes:

Você vai precisar de 2 cenouras, 2 batatas, 2 colheres (sopa) de azeite, 2 xícara de água, salsa a gosto, sal a gosto, 200gr de bacon, 200gr de linguicinha defumada, couve picadinha. É interessante que você tenha todos os ingredientes, mas caso não tenha, não deixe de fazer. Uma vez que a “atriz” principal é a cenoura, além de saborosa ela vai contribuir com a sua saúde.

Modo de preparo:

  1. Descasque, pique e cozinhe as cenouras e batatas, reserve;
  2. Corte o bacon e a linguiça em cubos bem pequenos e frite bem no azeite;
  3. Bata as cenouras e batatas no liquidificador juntamente com a água;
  4. Em uma panela junte o caldo de cenoura com a batata; o bacon e a linguiça já fritos, a salsa e a couve picadas;
  5. Depois de levantar fervura, cozinhe por mais 5 minutos, prove o tempero e salgue como preferir;
  6. Sirva com torradas (passe manteiga e polvilhe orégano antes de assá-las, fica uma delícia).

Dica: Deixe o sal por último, pois o bacon e a linguicinha soltam bastante sal durante o cozimento.
Para quem está de dieta, substitua a batata por aipim; e o bacon e a linguiça substitua por carne moída (patinho).

Espero que tenha gostado das dicas, teste a receita em sua casa e compartilhe comigo!

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